Os fungos constituem um grupo de organismos em que não ocorre clorofila (são heterótrofos). São geralmente filamentosos e multicelulares. O crescimento é em geral apical, mas normalmente qualquer fragmento hifálico pode dar origem a outra formação micelial quando destacado e colocado em meio apropriado. As estruturas reprodutivas são diferenciadas das vegetativas, o que constitui a base sistemática dos fungos (PUTZKE e PUTZKE, 1998). Alguns podem ser microscópicos em tamanho, enquanto outros são muito maiores, como os cogumelos e fungos que crescem em madeira úmida ou solo. Os fungos formam esporos, que são dispersos por correntes de ar (PELCZAR et al., 1996), encontrando-se no solo, na água, nos vegetais, em animais, no homem e em detritos, em geral (TRABULSI e TOLEDO, 1996).
O Reino Fungi é dividido em cinco filos: Oomycota que compreende os fungos aquáticos: Zygomycota os fungos terestres; Ascomycota as trufas, bolores verdes, amarelos e vermelhos; Basidiomycota os cogumelos, ferrugens e carvões; Deuteromycota fungos do tipoPenicillium.
Reprodução
Os fungos se reproduzem em ciclos assexuais, sexuais e parassexuais. A reprodução assexuada ocorre através de brotamento, fragmentação e produção de conídios. A reprodução sexuada culmina na produção de basidiósporos, no caso de basidiomicetos.A reprodução parassexuada consiste na fusão de hifas e formação de um heterocarion que contém núcleos haplóides. Apesar de ser raro, o ciclo parassexual é importante na evolução de alguns fungos (PELCZAR et al.., 1996).
Nutrição
De acordo com a nutrição, os fungos são classificados em duas categorias: saprófitas (ou sapróbios) e parasitas. Os saprófitas se alimentam de matéria orgânica animal ou vegetal morta e os parasitas vivem dentro de ou sobre organismos vivos (animais ou vegetais), deles retirando seus alimentos, absorvem nutrientes em vez de ingeri-los, secretando enzimas digestivas no substrato onde se desenvolvem. Essas enzimas catalisam a quebra de moléculas grandes em moléculas suficientemente menores para serem absorvidas pela célula fúngica. Por essa razão, os fungos crescem dentro ou sobre os alimentos (RAVEM, 2001).
Desenvolve-se geralmente em meios contendo um pH baixo, uma fonte de carbono uma fonte de nitrogênio orgânico ou inorgânico e alguns minerais. Alguns necessitam de vitaminas. (PELCZAR et al., 1996).
Esse trabalho foi ótimo , pois nos ajudou com os alimentos , nos mostrando as vantagens e as desvantagens dos fungos , gostei muito ! (:
ResponderExcluirEsse trabalho foi ótimo , porque nos ajudou a saber quais alimentos devemos consumir ! Adorei o trabalho [:
ResponderExcluirEsse trabalho foi ótimo, porque nos ajudou a aprender mais sobre os alimentos que devemos ingerir durante o dia-dia .
ResponderExcluirGostei muito desse trabalho :]
O trabalho eu achei que ajudou bastante , pois foi uma forma diferente de aprender ,e ensina os alimentos que estragam mais facil , os que estragam mnenos facil,e sobre os fungos.Por exemplo: fervido a maioria das bactérias morrem, a temperatura normal: há bactérias normalmente , e a temperatura baixa as bactérias adormecem . Beijos ;)
ResponderExcluirJuliana, o texto é muito pertinente, o Brasil saiu na frente na corrida da eficiente energética, seja no investimento nas pesquisas do Biocombustível como na extração do petróleo no Pré-sal, que é a denominação das reservas petrolíferas encontradas abaixo de uma profunda camada de sal no subsolo marítimo, também chamada de subsal... Em relação ao biocombustivvel várias empresas brasileiras já adotam a política do ecologicamente correto, a VALE, que é grande consumidora de Diesel, já utiliza expressivo percentual de Biocombustível em seus equipamentos, além de abastecer sua frota de automovéis somente com alcool.
ResponderExcluirOpnião pessoal por : Ailton Dorneles TSTXXVII CERP. JM
É quando existe a queima de materiais biológico ela possui a capacidade de gerar energia. mas o fato é que o alcool não é uma das melhores alternativas, pois ele ainda causa uma dependencia muito grande sobre o petróleo.
ResponderExcluirNo entanto sobre o biodiesel ja apresenta maior vantagem; pois o bio diesel tem uma possibilidade maior de substituir o derivado do pretóleo.o óleo virgem provido de algumas especie de plantas apresentam vantagens muito interessantes, pois sua energia é renovável, não é toxico, o seu uso contribui para diminuição do efeito estufa e não requer nenhum armazenamento especial, pois em sua forma natural pode ser armazenado em qualquer lugar onde o petróleo é armazenado, e pelo fato de ter maior ponto de fusão é ainda mais seguro o seu transporte. mas talves essa não seja a forma mais eficas do Brasil conseguir sua independencia sobre o petróleo, ou a melhor contribuição para o controle climatico e preservação do meio ambiente.